Alternative Protein Production & Techno-functional Characterization – Wissenschaftlicher Austausch in Izmir
GreenSurvey ist Teil des Projektes Exploration and Implementation of Products with Alternative Proteins in Mediterranean Region (ProxIMed). Die Förderung erfolgt durch PRIMA unterstützt durch das Horizon2020 Programm der EU bei einer Laufzeit von April 2023 bis April 2027. Weitere Informationen zu GreenSurvey als Projektpartner finden Sie hier.
Im Rahmen des Projekts werden europaweit mehrere Workshops und Training Schools durchgeführt. Die erste Training School für Doktorand*innen und Studierende fand vom 6.-8. März 2024 an der Ege Universität in Izmir, Türkei statt. In Kooperation mit dem Projekt „FunTomP“ wurden ein Programm erarbeitet zum Thema „Alternative Protein Production & Techno-functional Characterization, um den Teilnehmenden sowohl theoretisches Wissen als auch praktische Fähigkeiten zu vermitteln.
Im Workshop wurden verschiedene Methoden zur alternativen Proteinproduktion und -extraktion vorgestellt. Durch Vorträge und interaktive Diskussionen wurde ein Einblick in die aktuellen Vorgehensweisen und den Stand der Forschung gegeben. Das Programm umfasste eine nuancierte Untersuchung der Verwendung von Proteinen in Produkten der Mittelmeerdiät und unterstrich die Rolle alternativer Proteinquellen bei der Verbesserung der Ernährungsvielfalt und Nachhaltigkeit. Für die GreenSurvey GmbH stellte Andreas Geß den Teilnehmenden das Konzept der Ökobilanzierung vor, um so auch das Bewusstsein für ein Thema zu schärfen, welches abseits der lebensmitteltechnischen Entwicklungsarbeit essentiell ist in der Entwicklung neuer Produkte und Prozesse. GreenSurvey wird hier Ökobilanzen – engl. Life Cycle Assesment (LCA) berechnen sowie die eine ökomische Analyse durchführen. Dies wird die Grundlage für die Auswahl dieser entwickelten Produkte und Prozesse bilden, wobei Nachhaltigkeitsansätze im Einklang mit den SDGs umgesetzt werden.
Darüber hinaus wurden die theoretischen Konzepte praktisch im Labor umgesetzt. Es wurden hier zuerst verschiedene Proteinpulver auf deren techno-funktionelle Eigenschaften untersucht und am Folgetag Nahrungsmittel – Brot und Cookies – angereichert mit ebenjenen Proteinpulvern hergestellt. Abschließend wurde ein sensorischer Test mit allen Teilnehmenden, sowohl mit standardisierten Proben als auch mit den am Vortag hergestellten Broten und Cookies, durchgeführt.
Während der gesamten Veranstaltung boten sich zahlreiche Gelegenheiten zum Netzwerken, was zu bedeutenden Kontakten mit angesehenen Fachleuten und anderen Teilnehmern mit unterschiedlichem Hintergrund führte. Diese Interaktionen erleichterten den Austausch von Ideen und Perspektiven, bereicherten die kollektive Lernerfahrung und fördern die Zusammenarbeit im Projekt ProxIMed.
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